首頁主題動物 Animals公狗易得口鼻癌 因牠們花較多時間嗅聞其他狗的下面

公狗易得口鼻癌 因牠們花較多時間嗅聞其他狗的下面

Artist: 後仰工作室

一般主人看到自家狗狗在嗅聞其他狗的下面時,應該習以為常,不會過度干預,因為大部分的人都知道這是狗在認識新朋友的舉動。但英國劍橋大學一項研究指,這個舉動可能正是公狗比母狗容易發生口鼻癌的原因之一。

研究人員表示,這個看似一般的打招呼舉動,可能會提高狗罹患一項較不常見的癌症:「犬傳染性花柳性腫瘤(Canine Transmissible Venereal Tumor, CTVT)」,它會透過狗之間的接觸傳播。

罹患CTVT的狗,通常生殖器會有腫瘤,但有時候也會在鼻子、嘴巴或皮膚等部位出現。

研究指出,公狗比母狗多處4倍機率罹患CTVT,因為公狗花較多時間在聞嗅其他狗的下面。研究人員根據全球2000例CTVT病例來了解公狗與母狗病例的差異,結果發現,其中有32起的CTVT腫瘤發生在鼻子或嘴巴,而這之中的27例是公狗。

研究人員指出,過去這種癌症在英國並不常見,但過去數十年間有上升的趨勢,可能跟國外進口狗有關;同時,研究人員也希望,這項發現能讓獸醫將CTVT也列入口鼻腫瘤檢查中,因為透過藥物及早治療,大部分的狗都可以康復。

尛評:處處聞啼鳥。
#狗狗要定期做檢查 #及早發現及早治療 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡