首頁主題WTF美國研究:回想與前任的美好時光 能增進對目前關係的滿意度

美國研究:回想與前任的美好時光 能增進對目前關係的滿意度

Artist: DreamQ

在一起久了,伴侶間難免會因小事起摩擦,甚至熱情消褪、親密程度不如以往。

有別於過往針對前任的研究多顯示出的負面影響(例:把前任當備胎,只會帶來負面效果),美國堪薩斯大學(University of Kansas)的心理學家發現:回想和前任一起度過的舊時光,有助於解決目前的感情瓶頸。

 


 

這項研究被刊登在《歐洲社會心理學雜誌》(European Journal of Social Psychology)上。

研究團隊首先要求167位受試者閱讀陌生人的部落格文章,經由陌生人分享的舊愛故事,回想自己與某一任前任的快樂回憶。

 


 

接著,研究人員請受試者評價對目前戀情的滿意度、對現任伴侶的喜愛程度、有多想繼續經營這段感情等。

 


 

在第三個實驗中,受試者須回答研究人員的問題:你覺得跟上一段關係比起來,現在的你成長了多少?

 


 

結果顯示,能回憶起與前任的快樂回憶的受試者,對當前戀愛關係的滿意度更高,「回溯與舊情人的美好過去,能讓受試者意識到自我的成長,這對提升目前的戀愛品質、維繫戀愛關係都有正面影響。」

 


 

觸發這些過往記憶的,可能是前任最愛的一首歌,或是前任最愛的電影。但如果與前任分手時鬧得太難看,人們可能會拒絕回憶那段關係中的往事。

 


 

「舊戀情的美好回憶,可以提醒人們戀愛關係裡存在著正向、美好的一面。我們發現,這會提高人們對目前關係的戀愛品質的評價。」

研究人員得出了一個結論:「自己在經歷上一段分手後變成熟了」的這個認知,會讓人們更加珍惜、欣賞目前的伴侶。

 


 

尛評:回憶跟前任的美好點滴,可以讓你更珍惜現任。
#但不能讓現任知道你在回憶前任 #不然就HAIYAA了 #尛編

Source: Daily Mail, European Journal of Social Psychology




WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡