首頁主題WTF不只小孩有叛逆期 95歲以上老人會故意不聽話 保有控制感

不只小孩有叛逆期 95歲以上老人會故意不聽話 保有控制感

Artist: 後仰工作室

不是只有青春期的孩童有叛逆期!研究發現,類似情形也會發生在95歲以上的老年人身上。像是堅稱自己沒有摔倒、故意不吃藥、不聽晚輩們的醫療忠告等。

 


 

研究人員指出,長輩們想藉由這些小小的反抗,達成對人生保有控制感的需求。

 

 

英國約克大學(The University of York)和新堡大學(Newcastle University)研究人員,針對23名年紀介於97歲至99歲的老人家進行訪談,了解他們維持正向樂觀生活的秘訣。

 


 

整體而言,受訪者們對於晚年生活都相當開心與滿意,其中的關鍵因素包括「反思過去的成功」、「控制他們的保健需求」,「表現出像樣的一面」,以及最重要的「堅持他們的獨立性」──意即,他們會試圖反抗想幫助他們的人。

 


 

研究指出,維持自己獨立性的「小叛逆行為」包括指導護理人員該怎麼做事、堅稱自己「才不會摔倒」、對上床睡覺的時間討價還價,再進階一點的還包括:拒絕吃藥、拒絕接受被制定好的未來規劃(例:醫療護理或葬禮的安排)。

 

 

研究者發現,這些老人家之所以這麼做,是為了保有自主權,以及對生活的控制。

受訪者寶琳(Pauline)曾跟醫師再三強調自己沒有摔倒(fall over),只是「腳滑了一下」(slides),「只是滑了一下,我根本沒受傷!」

95歲的潘蜜拉(Pamela)也曾抗拒過坐輪椅,她的女兒形容想要讓潘蜜拉接受輪椅「是場艱辛的戰役」。潘蜜拉:「看到他們弄來輪椅時,我心想,我才不要用這東西呢,但我最後還是妥協了。」

 

 

約克大學健康科學系的教授喬伊(Joy Adamson)表示,「英國人活得比以前更長壽,了解老年人的生活經驗有助於提供社會支持,也能保有他們的獨立尊嚴。」

 


 

這對照護者來說也是個理解長輩們心態的機會,試著在「保護長輩不受到傷害」與「關照到長輩的尊嚴」間找到平衡。

研究發表在期刊《公共科學圖書館:綜合》(PLOS One)。

 

 

尛評:長輩們使的小任性,是為了拿回對自己人生的掌控權QQ
#但不論跌倒還是腳滑 #事無鉅細 #有受傷拜託老實交代 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡