首頁平台類型TWITTER沙國教授推特對國家「帶有敵意」 恐被判處死刑

沙國教授推特對國家「帶有敵意」 恐被判處死刑

沙烏地阿拉伯重量級改革派、65歲的法學教授阿卡尼(Awad Al-Qarni)被指控包括運用推特和Whatsapp等平台轉發對沙國王室帶有「敵意」的新聞等罪名,恐面臨死刑。

 


 

自從年輕的薩勒曼王子(Mohammed bin Salman)被任命為沙國王儲後,他便開始掃蕩異議人士,阿卡尼就是在那波掃蕩中入獄的知識份子之一,阿卡尼於2017年9月被捕入獄。

阿卡尼的兒子納瑟(Nasser)已於2022年逃往英國尋求政治庇護,今年1月,在英國展開新生活的納瑟向英國衛報(The Guardian)透露,檢察官已針對阿卡尼一案求處死刑,並出示了法庭文件佐證他的說法,但法院尚未做出正式判決。

 

 

被沙國國家機器控制的媒體將阿卡尼描述成一個危險的宣傳者,但在異見人士看來,阿卡尼一位備受敬重的知識份子,他在社群媒體上擁有大量追隨者,光是在推特上就擁有200萬追蹤者。

 

 

流亡的沙國異議人士指出,沙國當局正在針對持有不同意見的人士進行強力鎮壓。

2022年,一名英國里茲大學博士生、同時也是兩個孩子的媽媽的薩爾瑪(Salma al-Shehab),因擁有推特帳號且曾在推特上與異議人士、社會運動者有過互動(追蹤對方或進行轉推),遭判處34年有期徒刑。

另一名女性諾拉(Noura al-Qahtani)被判入獄45年,罪名是使用推特。

 

 

根據納瑟提供的起訴檔案,在薩勒曼王子掌權後,在沙國使用社群媒體或其他通訊軟體,都被視為犯罪行為。

 


 

沙國政府和隸屬國家的投資方近年提高了其對推特公司、Meta公司甚至是迪士尼公司的投資占比,諷刺的是,沙國國民則會因使用推特或其他社群平台遭到判刑。

#轉個推文就要被判刑34年 #金錢買不到的言論自由 #歪編

Source: The Guardian




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡