首頁主題感情 Relationships坦然接受讚美其實對你的心理健康有好處喔!

坦然接受讚美其實對你的心理健康有好處喔!

 
你是不是在被稱讚的時候,會選擇先否認呢?又或者是,會馬上稱讚回去,儘管你根本沒想清楚要讚美對方什麼?

這種事情其實並不稀奇,有許多人,尤其是女性,特別容易出現這樣的反應,但你知道嗎,接受讚美和給予讚美,對心理健康都有著正面影響喔!

心理學家兼認知行為心理治療師凱西雅(Kasia Szymanska)表示,接受讚美可以提高自信心和自尊心,而受讚美者的正面回應,也可以讓給予讚美者感到快樂。

「這真的是個雙贏局面!」凱西雅說。

 


 

但要這麼快就能坦然接受稱讚,絕對不是一件容易的事,在一些將謙遜視為重要美德的社會裡,從小到大接受的教育,會讓改變更難以發生。

所以接下來要講一些或許能幫助你的小訣竅!

被稱讚後,在做反應前先緩緩,不要讓反駁立刻脫口而出。
如果你想不到該如何回應他人的讚美,那就簡單說個謝謝也好。
避免互相恭維的循環,多數人都能分辨真心的讚美和表面上的恭維,所以你如果真的無法找出對方有什麼好稱讚回去的地方,那就別硬想個理由來用了。
重新反思一下別人對你的讚美,想一想你當時的感受,以及為什麼你會想立刻就反駁回去。
接受和給予都很重要,不要吝於讚美別人,一句稱讚能帶來的正面影響往往會超出你的預料,而且越具體的描述越好。

祝大家都能好好接受讚美,也能時常讚美別人:D

#雖然可能還是有點難 #但就多多練習吧 #P編

Source: METRO




WRITTEN BY P編
雖然每天都睡眠不足但還是每天熬夜,不好耶.jpg


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡