首頁平台類型INSTAGRAM被中國廠商製成情趣娃娃 女模肖像被盜 連痣的位置都一樣

被中國廠商製成情趣娃娃 女模肖像被盜 連痣的位置都一樣

Artist: HOHO_Phoebe

2018年,以色列一名模特兒收到粉絲的私訊:她的肖像被一間中國公司拿去製成情趣娃娃。

 

▼ 雅爾:嗯?這是我嗎?

https://www.dailystar.co.uk/news/latest-news/i-made-sex-doll-unknowingly-28855133

Ⓒ Doll Studio

 

起初她覺得應該只是巧合,但當設計者在官方的線上討論區貼出她的4張社群照片、表示娃娃是參考她的形象下去設計的,甚至還有用戶建議可以連三圍都參考一下,她氣到不行:「這已經沒什麼好誤會的了。」

 

▼ 還真的是我欸!傻眼

https://www.dailystar.co.uk/news/latest-news/i-made-sex-doll-unknowingly-28855133

Ⓒ Doll Studio

 


 

這位26歲的模特兒雅爾(Yael Cohen Aris)在Instagram上擁有超過151萬粉絲,她是程式設計師,同時也是從以色列國防軍(Israel Defense Forces)退伍的軍人。

引發爭議的Irontech Dolls公司總部在中國,這尊「致敬」意味濃厚的山寨娃娃不僅與雅爾的外觀非常相似,就連嘴唇附近的痣都一模一樣。

 

▼ 「他們沒經過我同意,就把我做成娃娃。」

https://www.dailystar.co.uk/news/latest-news/i-made-sex-doll-unknowingly-28855133

Ⓒ ITV / This Morning


 

2018年9月11日,官方在討論區發表新產品時向大家介紹娃娃名叫「雅爾」,「目前正在開發的新面孔叫雅爾。大家喜歡嗎?她可以滿足你的妄想嗎?你喜歡用哪種身體?皮膚色調呢?歡迎留言!」

一名用戶建議新娃娃可以參考金·卡戴珊(Kim Kardashian West)的樣子下去製作,官方則貼出四張雅爾的社群照片,表示新產品「是受這位美麗的女子啟發的」。

 


 

2019年7月,雅爾在社群上發文揭露了這件事,直言這間公司從來沒有接洽過她,並表示她想要採取法律行動,但由於對方是中國公司,提告具有一定門檻,需諮詢專家的意見。

 


 

2022年,面對質疑,Irontech Dolls公司的CEO回信給媒體Insider,稱該娃娃是根據西方人的口味下去設計的:「我們的娃娃只是恰好與這位模特兒同名,為避免誤會,我們決定將這款樣貌的娃娃更名為『艾希莉』(Ashley)。」

劉姓CEO還強調:「我們要澄清,本公司所有的情趣娃娃都是原創的,並沒有去參考任何人的肖像。」

 


 

律師路瑟(Stephen Luther)形容中國就像是「智財權的蠻荒地帶(wild west of intellectual property)」;他經常協助客戶要求Amazon、eBay等平台下架未經授權的商品,「但我從未成功讓中國的阿里巴巴下架任何侵權商品。」

 


 

路瑟表示,「商品長得像自己」雖不適用版權訴訟,卻可以提請人格權侵害或告對方誹謗。如果可以證明商品的相似度已經達到會讓大眾錯認的地步,成案的機率會更高。即便如此,比起對製造商提告,針對有販售的商家提起訴訟還比較容易成功。

 


 

雅爾表示,即便發生了這樣的事,她還是試著保持正面思考,「我總是希望能從糟心事中看到好的一面。他們沒有經過我的同意就這麼做,他們將我的肖像拿來商用,他們拿來製作情趣娃娃──這一切有夠瘋狂的,但這也代表人們覺得我很有魅力,所以我想我可以選擇將它視做一種讚美。」

 

 

▼ 雅爾:「我希望能在糟糕透頂的狀況中,試著看到好的那一面。」


 

雅爾說自己對成人玩具、情趣娃娃產業沒有意見,但讓她不能接受的是,自己在未被告知的情況下就被擅自做成了產品。

 


 

「他們沒有讓我知情,沒有取得我的同意,」雅爾說,「這個情趣娃娃與我的身分有所連結更是錯上加錯。那不只是個『長得像我』的娃娃,他們從未想掩飾這個情趣娃娃就是用我的形象來打造的。」

 


 

雅爾在節目上分享時,表示她的遭遇能讓大家更關注網路隱私問題,是整起糟糕事件能獲得的最好結果。

 


 

尛評:我山寨了妳,不承認就不算事囉。
#娃娃沒參考網紅的容貌 #央視春晚曲目也沒致敬動漫歌 #一切都只是巧合 #尛編

Source: Insider, Daily Star



WRITTEN BY 尛編
每天都在看奇怪的東西調劑身心。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。

spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡