首頁未分類追公車、帶孩子 每天做3-4次劇烈日常活動可延長壽命

追公車、帶孩子 每天做3-4次劇烈日常活動可延長壽命

Artist: 閒魚 XianYu

不喜歡上健身房嗎?澳洲研究發現,日常短暫的劇烈活動也是有益身體健康,像是趕公車、與孩子玩遊戲,可以降低早死的風險。

 


 

澳洲雪梨大學查理珀金斯中心(Charles Perkins Centre)是首個準確計算「劇烈間歇性日常體能活動」(Vigorous Intermittent Lifestyle Physical Activity, VILPA)對於人體的健康益處的研究團隊。

VILPA指的是短暫劇烈的活動,像是只有一到兩分鐘追公車、快步走路跑腿,或是與孩子們高強度地玩耍。

 

▼ 家長們表示:我不要阿


 

研究團隊透過腕帶式追蹤器,記錄超過25,000名「不運動」(non-exerciser)英國民眾的活動情況,為期一周。

 


 

這裡指的「不運動」指的是,受測者在休閒時間不會從事各項運動或健身。而這些受測者的健康資料,研究團隊過去已持續追蹤了7年。

 

 

研究發現,每天僅僅做3-4次的一分鐘VILPA,就能明顯降低癌症相關或全因性(all-cause)的死亡風險(最多可達40%);同時也能降低如心臟病、中風等心血管疾病風險(最多可達49%)。

 


 

每天做4-5次VILPA的受測者,相較從沒做過的對照組,數據差異最大;此外,每天做11次VILPA的受測者,可降低65%與心血管疾病相關的死亡風險、降低49%與癌症相關的死亡風險。

 

 

主要研究作者艾曼紐(Emmanuel Stamatakis)是研究身體活動、生活習慣與人口健康的教授。

艾曼紐表示:「我們的研究指出,經由增加日常生活中的活動強度,可以獲得和高強度間歇訓練(HIIT)類似的益處,且做越多越好。」

 


 

艾曼紐指出,提高日常活動的強度不需要特別投入時間、不用做什麼準備,也不用繳會費,只需要在走路或做家事時加快步伐、用上多一點的精力。

 

 

該研究被刊載於期刊《自然醫學》(Nature Medicine)上。

尛評:加快下班的步伐,知道了。
#快還要更快 #摸豆嗨壓哭 #不過健身還是要量力而為 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡