首頁主題WTF連狗都要防癡呆!科學家發明打地鼠電腦遊戲訓練狗腦

連狗都要防癡呆!科學家發明打地鼠電腦遊戲訓練狗腦

Artist: 閒魚 XianYu

如今,寵物狗的地位不僅僅是寵物,更是不可取代的家人。不少人會為了照顧毛小孩的健康,耗費大量心力。

香港一間新創公司「Joipaw」開發了一系列觸控遊戲,聲稱可以讓狗保持活躍,訓練大腦。

該公司推出的觸控遊戲包括:可用鼻子點擊螢幕來打地鼠的遊戲、或讓狗選擇螢幕哪側有比較多的泡泡等挑戰。

 


 

Joipaw希望透過這些互動遊戲帶給狗長期的刺激,避免牠們罹患類似癡呆的「犬隻認知障礙」(Canine Cognitive Dysfunction)。

狗狗一旦患有癡呆症,不僅會忘記家人、忘記熟悉路線、感到焦慮不安,主人回家後也不會上前迎接,忘記自己的大小便規律(出門後卻沒大小便,回到家才突然排泄等反常情況);生病的狗狗會忘記過去的訓練,並出現睡眠周期的改變(晚上醒著,白天睡覺)等。

 

 

目前公司開發的遊戲仍是原型,但已針對狗的使用習慣設計「防舔」的觸控面板。這款互動螢幕,還配有鏡頭與麥克風,方便主人外出時能監看寵物。

Joipaw強調,起初為了吸引狗狗玩遊戲,他們會在螢幕上抹一些花生醬,再慢慢減少花生醬用量。

 

 

Joipaw共同創辦人德錫門(Dersim Avdar)指出,最困難的一步,是在沒有花生醬的情況下讓狗狗自己去玩。然而經過多次訓練,參與測試的狗終於能主動玩遊戲,且因贏得遊戲能獲得零食,更有動力繼續玩下去。

 

 

德錫門之所以會開發這系列狗狗觸控互動遊戲,是為了他領養的米克斯。由於無法時時刻刻陪狗狗玩耍,德錫門決定開發遊戲讓狗在家不無聊。

 

 

德錫門參考了維也納獸醫大學(University of Veterinary Medicine)的一項研究:讓老年狗狗玩觸控螢幕,可能可以延緩牠們出現認知能力下降的情況。

 

 

德錫門表示,打地鼠遊戲能幫狗狗進行半小時的腦力鍛鍊,效果比一般的益智遊戲還要好、更能夠刺激牠們的大腦,「目前為止,幾乎每個參與測試的人員都回報他們的狗狗在玩了這系列遊戲後,都能好好睡上長覺。」

尛評:專屬狗狗的防癡呆電玩!
#沉迷3C後變汪癮少年 #不用花生醬就能上手的狗狗 #高機率是披著狗皮的工讀生 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡