首頁主題WTF6種癌症徵兆 漂浮便便恐是胰臟癌、指甲變色疑是肝癌

6種癌症徵兆 漂浮便便恐是胰臟癌、指甲變色疑是肝癌

Artist: HOHO_Phoebe

身體突然出現不尋常變化,總是會讓人憂心。英國癌症研究中心(Cancer Research UK)的健康訊息部資深經理(Karis Betts)就列出六個常見的症狀,讓患者們能盡早發現異狀,及早就醫治療。

 

 

漂浮的便便

漂浮的大便被視為是可能罹患胰臟癌(pancreatic cancer)的訊號。

原因是胰臟內的腫瘤會阻塞氣關內的導管,進而讓分解脂肪的酶和膽汁無法完全釋放,最後讓便便便得油膩,容易漂浮在水面上。

但有這種症狀不一定是胰臟癌,也可能是囊腫纖維化(cystic fibrosis)或乳糜瀉(celiac disease)。

根據英國國民保健署(National Health Service, NHS),胰臟癌的主要症狀還包括食慾不振、疲勞、發高燒和皮膚發黃。

 

 

聽到聲音

突然聽到一些隨機的聲音,有可能是真實的聲音,也有可能是心理健康問題的症狀,甚至可能是癌症。

眾所皆知,幻聽很可能是腦中良性或惡性的腫瘤造成的,如果腫瘤壓迫到耳朵到大腦的神經,也可能會引起幻覺。因此若有任何人經歷過幻覺情況,建議可尋求醫療協助。

 

 

指甲變化

當我們的指甲突然出現形狀或顏色的變化,小心可能也是某些癌症的徵兆。

若指甲出現藍色、咖啡色或黑色線條,有可能是皮膚癌的症狀;若指甲形狀改變,則可能是跟肺癌有關;若指甲便得蒼白,那可能跟肝癌有關。

 

 

變得笨拙

常常掉東西、失去平衡,這些笨拙的行為可能是腦癌的其中一個跡象,但這也常跟失智症有關。

如果腫瘤長在腦幹,就會出現以上提到的症狀,且也會讓人出現行走困難的問題。因為在那個位置的腫瘤會阻礙大腦與身體其他部位的交流。

 

 

對愛好失去興趣

我們放棄喜愛的興趣可能有很多種原因,但突然性格轉變,對大多數層喜愛的活動不感興趣時,也有可能是腦癌的徵兆。

根據腦瘤慈善機構(Brain Tumor Charity)數據,多達1/3的腦瘤患者曾出現性格改變的情況。若腫瘤的位置在控制情緒與性格的額葉時,就會出現這樣的變化。

 

 

流汗

在天氣熱、運動時或生病時狂流汗很正常,但如果你常常滿身是汗被自己熱醒,除了有可能是更年期、焦慮、低血糖之外,也有可能是癌症。

英國癌症研究中心(Cancer Research UK)指,大量出汗有可能與非霍奇金氏淋巴瘤(Non-Hodgkin lymphoma)、霍奇金氏淋巴瘤(Hodgkin lymphoma)、類癌腫瘤(carcinoid tumor)、白血病(leukaemia)、間皮瘤(Mesothelioma)及骨癌和肝癌有關。

有些癌症會荷爾蒙的變化,可能或導致出汗或熱潮紅的情況,但「出汗」是較不常見的癌症症狀。

 

 

若發現自己有上述症狀,請先不要Google資料嚇自己,去向專業人士尋求最直接的醫療協助吧!

 

 

尛評:懂了,流汗有可能是癌症,所以我停止流汗。
#有問題請直接去看醫生 #不要看網路醫生自己嚇自己 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡