首頁主題COVID-19網易2022回顧影片忠實呈現中國事實 不帶批判卻遭全面下架

網易2022回顧影片忠實呈現中國事實 不帶批判卻遭全面下架

網易新聞發佈了2022年的回顧影片,影片以「2022年的我們。有著怎麼樣的集體記憶?」開頭,一路陳述了中國在2022年內發生的各種事件,從頭到尾不帶一點批判,只是忠實地呈現出事情。

 


 

影片內容,包含上海老人因妻子新冠陽性,在微信群向鄰居道歉,以及孩子凌晨發燒到40度,母親挨家敲門求退燒藥、公車因疫情停駛,而無法前去化療的女士,還有因為疫情封鎖,而求助無門的居民以及居委會。

 

▼ 上海老人代確診的妻子向鄰居們道歉,抱歉拖累了大家

▼ 當局電話打不通 居民求助居委會 居委會:我們也很無奈

▼ 大眾運輸停駛 化療病人:我走不動…


 

也有令人更加感傷的故事,像年長者因為被拒絕救治而不幸身亡的影片、只是出門採買糧食就被防疫人員毆打的居民、自然也有長沙樓房倒塌、東方航班墜毁,以及烏魯木齊火災的紀錄在其中。

 

▼ 老人哮喘沒有呼吸心跳,大白:要等領導聯繫





 

▼ 封控沒東西吃 民眾冒險出門買饅頭 被圍毆


 

▼ 獨居老人不會用手機訂菜爆哭 長者暖聲安慰:我幫你送菜過去


 

▼ 父母帶2歲小孩去住方艙 鄰居一臉擔憂 勸他們把孩子留下




 

▼ 6歲男童拖板車帶奶奶做核酸


 

▼ 老母親病危卻回不了家 貨車司機跪地大哭



 

▼ 工人酒後吐心聲:我要養媽媽跟女兒 不可能不外出賺錢


 

▼ 清潔人員跪地討要薪水


 

▼ 徐州八孩母親事件


 

▼ 長沙樓房倒塌 釀53死


 

▼ 烏魯木齊住宅區大火 導因與後續處理引起眾怒 不久後便爆發白紙運動


 

▼ 網易也列舉了幾位2022年離世的重要人物,像是安倍晉三、英女王伊莉莎白二世、江澤民、倪匡等


 

而影片的中段,黑色的背景上,寫了「我們太容易接受現實,因為現實總是那麼不真實,2022年不該被這樣畫上句號,人生還有小徑分岔的花園」,接著節錄了大大小小正能量的片段,彷彿要在2022年的寒冬之中,燃起一盞星星之火。

 


 

影片的最後,畫面一黑,又是幾個斗大的白字,寫著「人不是活一輩子,不是活幾年、幾月、幾天,而是活幾個瞬間,致終將揮別2022年的我們:活在當下。」

 



 

自始至終,影片裡完全沒有出現對任何人的批判,而是單純的將事件影片串接在一起,僅僅是用最誠實的方式,表達了對2022年的記憶。

然而在中國,說實話的人,自然是沒有人權的,影片發佈沒多久,便遭到全網下架,除了私自備份影片的人以外,這支影片已經無法牆內網路的任何一處看到。

但是牆外的世界依舊寬闊,被備份下來的影片,在牆外被許多海外的華人看見,紛紛表示感動以及悲傷。

 

 

至於網易的影片被下架之後,據傳總編輯遭取消年終,團隊負責人則連降三級職等,未來是否還能看到這樣誠實的資訊揭露,恐怕只會越來越困難。

新的一年,希望還能看見願意發聲的中國媒體⋯
#擁有自由真的難能可貴 #P編

Source: 網易新聞, SydneyDaddy1




WRITTEN BY P編
雖然每天都睡眠不足但還是每天熬夜,不好耶.jpg


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡