首頁主題WTF人美大多心不美?研究:認為自己長得好看 容易表現自私

人美大多心不美?研究:認為自己長得好看 容易表現自私

Artist: RayHsu 啄啄

中國一項新研究指出,認為自己長得好看、有吸引力的人,較容易做出自私的行為,甚至以犧牲他人為代價行事。

中國華南師範大學的研究人員調查工作發包網站Amazon Mechanical Turk (MTurk)上的1,300名受訪者,其中包括1,174名美國人與129名中國人。

 

 

研究共分成五個獨立的部分。第一部分,研究者會要求受測者評估自己的長相、權利以及自利的程度。進入第二部分後,受測者被要求分配彩券給同事,以此評斷他們是否會表現出自私的行為。

 


 

第三部分中,被測出具較高自私傾向的受測者會被要求解釋「為何覺得自己值得最好的」、「為什麼我值得受到他人的尊重」。

 


 

第四部分,研究人員要求受測者寫下他們是如何發現自己「其實很好看」,或者分享他們逛超市的經驗,強化受試者對自身外在吸引力的認識,看這是否會導致他們表現得更自私。

 


 

在第五個部分,研究人員會向受測者展示一些較無吸引力的面孔,但向他們宣稱這是一般人的長相,藉此引導受測者的自我認知,提升他們對自己長相的評價(故意讓受試者自我感覺良好)。

最後,受試者會被要求玩「獨裁者賽局」(Dictator Game),他們會在遊戲中被分配到大筆資產,並可自行決定要分多少給其他匿名參加者。受試者也會被事前告知,該分配結果會採「匿名公布」或「具名公布」。

 

 

研究結果顯示,那些對自身外貌評價較高的人,更可能會根據自己的利益行事,且也會因外表得到特殊待遇。此外,那些受實驗誤導而覺得自己更具有吸引力的受測者,行為上也表現得更為自私。

 

 

研究作者表示,「我們的研究指出,比起善待其他人做出互惠的行為,這些有吸引力的人傾向把接收到的待遇視為理所當然,且相信自己值得擁有更多。」

 

 

研究人員認為,只要避免這些偏見,就能減少這種自私的行為。

尛評:受試者應該常常自問「我這麼可愛為什麼要上班」。
#天生麗質難自棄 #因為我值得 #歪編

Source: Science Direct, Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡