首頁主題WTF錢錢真的能買到快樂!研究:幸福感會延續到花完錢之後

錢錢真的能買到快樂!研究:幸福感會延續到花完錢之後

Artist: 後仰工作室

「錢不能買到快樂!」這句話可能已經不能當作勸說人類不要成為金錢奴隸的理由了,因為一項研究發現:錢錢,真的能買到快樂!

 


 

英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia)研究人員從7個國家找來共300名受測者,來進行這個獨一無二的社會實驗。

 

 

研究人員隨機提供2/3受測者1萬美元(約31萬元台幣),並要求他們在3個月內花光,藉此來觀察他們的幸福感。金錢來源是兩名匿名的有錢人,他們與媒體TED合作這個計畫,透過PayPal將200萬美元隨機分給參與實驗的200人。

 

 

實驗參與者分別來自三個低收入國家,巴西、印尼與肯亞,以及四個高收入國家,澳洲、加拿大、英國與美國;受試者年齡落在21至78歲之間,收入從0美元到40萬美元(1245萬台幣)都有,平均收入為54394美元(約170萬元台幣);大多數人皆有受過良好教育,82%擁有學士或更高的學位。

在花錢的三個月裡,300名受測者都須按月填寫生活滿意度調查。研究人員請受測者用1至7級來衡量自己的生活滿意度,以1-5等級計算他們經歷正向情緒與負面情緒的頻率,藉此評估他們的幸福感。此外,他們也在錢發放後的6個月後進行了調查。

 

 

結果發現,6個月過後,當初拿到錢的人依然比實驗前更快樂;且擁有最少錢的人獲得的幸福感最高,例如低收入國家的居民的幸福感是高收入國家居民的3倍、年收1萬美元(約31萬台幣)的受贈者獲得的幸福感,是年收10萬美元(約310萬台幣)者的兩倍。

 


 

然而,家庭收入超過12.3萬美元(約382萬台幣)的受測者,並未記錄到有幸福感有顯著改善。不過研究人員表示,99%的人收入低於這個數字,因此這項研究結果顯示,這種獲得一次性現金的喜悅,大多數人依舊感受得到。

 


 

研究人員也記錄到,大多數收到錢的人都拿去買車或花在家裡裝修上。因此他們也將繼續研究,是否特定類型的購買會帶來最大的幸福感。該研究發表在《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

 

 

尛評:有車有房樂無憂。
#每天花錢 #還逼我要花完 #誰不會開心 #歪編

Source: PNAS, Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡