首頁主題WTF要打去練舞室打!旁觀者豬豬介入衝突 可緩解緊張局面

要打去練舞室打!旁觀者豬豬介入衝突 可緩解緊張局面

Artist: 後仰工作室

在人類社會中,當衝突發生時如果有第三方介入、緩頰,可能會讓緊張情勢緩解。有研究發現,豬的世界也是如此:「路人」豬豬介入不但可以降低緊張情況,還可以減少受害豬的焦慮。

對群居動物來說,解決衝突的方式包括攻擊者和受害者的「和解」,以及第三方介入減少衝突。這兩個策略對於維持社會性動物的平衡來說相當重要。

 

 

義大利都靈大學(University of Torino)研究人員觀察並紀錄2018年6月至2018年11月之間一群家豬的互動,其中包括他們的攻擊行為,例如敲頭、推擠、咬以及舉起受害豬豬等。

研究人員會在豬打架完之後繼續觀看三分鐘左右,觀察他們的互動。結果發現,攻擊者與受害者在打架完之後會表現出和解的行為,例如鼻子碰鼻子、靠著彼此身體坐下,或是頭靠在對方身上。

此外,研究人員還觀察到,如果有第三方豬介入,情況會有所改變。

 

 

如果第三者接近並接觸受害者,即便攻擊者的攻擊數量沒有減少,受害者出現的焦慮相關行為卻顯著降低;這些行為包括,抖動、抓撓、咀嚼(但嘴裡沒東西),以及打哈欠。

若第三者接近攻擊者,便會大大減少攻擊者的攻擊次數。

 

 

研究人員還指出,如果第三方豬認識衝突中的其中一隻豬,無論是攻擊方還是受害方,第三方豬的介入比例就會更高;研究作者認為,這表示豬會重視某些關係,像是支持自己的親戚。

另外,衝突中的豬如果是親緣較近的關係,牠們和解的比例也會偏高。親緣關係較遠的豬會也會偏向進行和解,如此一來才能繼續在群體生活中獲得社會支持與食物。

 

 

研究人員表示,目前研究僅觀察家豬,無法代表所有豬群。但未來會繼續研究這些衝突調節策略是否會在其他情況下出現。該研究發表在期刊《動物認知》(Animal Cognition)上。

尛評:噗~ 你們不要再打了噗~
#勸架對豬豬也有用 #要打去練舞室打 #歪編

Source: Animal Cognition, Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡