首頁主題WTF抗癌天選之人 女子擁有突變基因 與12顆腫瘤共存

抗癌天選之人 女子擁有突變基因 與12顆腫瘤共存

Artist: 閒魚 XianYu

11/2,西班牙研究人員發佈一起特殊病例:一名36歲女子在嬰孩時期就被檢查出體內長有腫瘤,從那時起,她身體的不同部位便陸續出現新的腫瘤,女子迄今為止的最高記錄為12顆腫瘤。

 

 

但最值得注意的是,該女子擁有能戰勝癌細胞的特殊基因,使她即使有12個腫瘤仍能健康存活。這份研究被刊登在期刊《Science Advances》上。

報告指出,女子長過的12個腫瘤中至少有5個是癌變的腫瘤,分別位於大腦、子宮頸與大腸。然而女子的免疫系統非常特別,這個特別的基因同時也是個雙面刃,她雖然有能擊退癌症的超凡能力,卻也因此非常容易長出腫瘤。

 

 

西班牙國家癌症研究中心(CNIO)表示,該女子的MAD1L1基因有兩個突變。

該基因是掌管細胞分裂與增生,突變會影響人類細胞的複製情況。通常具有這類突變基因,很容易在胚胎時期就死亡。

 

 

受基因突變所致,女子體內細胞的染色體數量也受到了影響,進而使她容易長腫瘤,同時也具備有效抗癌的能力,是過去從未見過的個案。

 

 

科學家發現,該女子身上有斑點且患有小頭畸形(也就是嬰兒時期的頭部大小偏小)與其他身體狀況。

研究人員表示該個案或許能替抗癌治療研究拓展新的可能。

尛評:是好不容易撐過基因轉換期的新人類!
#突變帶來危機 #也帶來轉機 #歪編

Source: Science Advances, Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡