首頁平台類型TWITTER馬斯克登基,言論自由不再?多名記者推特帳號遭停權。

馬斯克登基,言論自由不再?多名記者推特帳號遭停權。

買推特時主打言論自由的馬斯克(Elon Musk),卻在買到手之後,做了許多看似違背初衷的事情,而最近又多了一件,那就是把一堆知名媒體的記者帳號,全都給停權了。

這些記者包含來自CNN的Donie O’Sullivan、紐約時報(The New York Times)的Ryan Mac、華盛頓郵報(The Washington Post)的Drew Harwell,還有近期經常報導馬斯克相關新聞的記者,都被永久停權了。

推特方面並沒有解釋為什麼要ban這些記者,大家只能靠猜測,懷疑跟馬斯克頒布的新政策有關,新政策名為「doxxing」,主要是為了規範那些把他的精確即時位置分享出去的人。

 


 

之前赫赫有名的推特帳號ElonJet,就是使用了各種資料描繪出馬斯克的移動軌跡,這一度被他稱之為「暗殺座標」。

但奇怪的是,這回被ban的記者裡頭,就沒有一個人直接分享過這東西,只有些間接的關聯性在,因為這些記者都在近期報導了關於Mastdon的新聞。

Mastdon是另一個社群平台,在ElonJet的推特帳號被ban掉之後,Mastdon允許ElonJet在他的平台上穢土轉生,所以那些記者可能因為寫了跟Mastdon有關的文章,而被認定是違反Doxxing政策。

 

▼ 被ban了30個推特帳號的「名人Jet系列」,在其他平台上又双叒叕浴火重生


 

馬斯克買推特的時候,以維護言論自由為訴求,也曾說過「希望批評我最兇的人都能留在推特上,因為這就是言論自由的真諦。」

然而,目前看來,當言論自由開始涉足到他個人的隱私時,何謂自由就變得有所不同。

 

▼ 2020年4月26日的馬斯克


 

但這樣「寧願錯ban一百,不願放過一個」的作法,只要你跟Mastdon有一點關係,哪怕只是分享了一條Mastdon上的連結都可能遇害,是否矯枉過正,恐怕還有待大眾公評了。

 

▼ 12/16馬斯克回應:doxxing規範適用於任何人。分享我的實時定位座標就是違反推特的政策。


 

生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。
#但這自由的範疇究竟為何 #你認為呢? #P編

Source: CNN, Twitter

anima_allin





WRITTEN BY P編
雖然每天都睡眠不足但還是每天熬夜,不好耶.jpg


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡