首頁主題動物 Animals天生的PCR行家!長指狐猴用長指插鼻 清完再拉出來舔

天生的PCR行家!長指狐猴用長指插鼻 清完再拉出來舔

Artist: HOHO_Phoebe

用手挖鼻孔被認為是粗俗又不衛生的行為,但指猴(aye-ayes)不僅會把超長手指插入鼻孔,甚至可達喉嚨,儼然是PCR天才。

不僅如此,指猴也愛舔沾滿黏液的手指。研究人員稱,這個舉動很可能可改善牠們的免疫系統,但也可能單純是在「享受美食」。

 

▼ 動畫電影《馬達加斯加》中的大毛(Maurice)就是指猴


 

美國北卡羅萊納州杜克狐猴中心(Duke Lemur Center)的研究員、安妮博士(Anne-Claire Fabre)首次觀察到,指猴會將整隻長手指深入鼻孔內仔仔細細地挖呀掏,再抽出來將黏液舔乾淨。

 

 


 

研究團隊發現,包含指猴,至少有12種靈長類動物會用手挖鼻孔,其中包含黑猩猩、猩猩與人類。指猴的第三及第四隻手指特別長,可讓他們從樹上挖出幼蟲來吃。

 

 

為了試著更加了解指猴的行為,安妮的團隊透過指猴的標本頭骨和手指進行電腦斷層掃描,發現指猴在挖鼻孔時,長手指有可能可觸碰到喉嚨。目前還不知道為何指猴要這麼做,但先前針對靈長類動物挖鼻孔的研究指出,吃下鼻內黏液可增強免疫系統,甚至可防止細菌黏著在牙齒表面,進而改善口腔健康。

 

 

然而,安妮稱,靈長類動物喜歡吃鼻內的黏液,可能只是因為「好吃」,無論是鹹味還是質地,可能都讓牠們欲罷不能。此研究發表在《動物學期刊》(Journal of Zoology)。

 

 

指猴是馬達加斯加(Madagascar)的特有生物,也是世界最大的夜行靈長類動物。但因為一些傳說將指猴視為死亡的徵兆,也就是當人們被指猴的手指給指到,就可能厄運纏身,指猴常因這莫須有的罪名面臨獵殺危機,目前已被列為瀕危物種。

 

▼ 朱利安國王(King Julien)屬於環尾狐猴(Ring tailed lemur),也是瀕危生物


 

尛評:Is it good to eat?
#鹹鹹黏黏鹹鹹 #天天舔舔天天 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



spot_img

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡