首頁主題動物 Animals玩蜂了!蜜蜂不只會勤做工 還會跟同伴玩球球

玩蜂了!蜜蜂不只會勤做工 還會跟同伴玩球球

Artist: RayHsu 啄啄

在人類的印象中,蜜蜂就是一年到頭都在辛勤工作的「社畜」形象。但有研究發現,這並不是蜜蜂的全貌,他們其實也很愛玩耍,甚至還會跟同伴玩球玩到瘋掉!

英國瑪麗王后學院的主要研究作者莎瑪蒂(Samadi Galpayage)在期刊《動物行為學》(Animal Behaviour)上發表一篇名為〈熊蜂會玩耍嗎?〉(Do bumble bees play?)的論文。

 

 

研究拍攝了45隻熊蜂(28隻雌蜂與17隻雄蜂)穿越特製的「實驗空間」的過程,設計目的是為了觀察熊蜂會選擇通過暢通無阻的小路直達餵食區,還是偏離到左右側有木球的區域。12個木球中,有6個被漆成黃色或紫色,另外6個則維持原木色。

 

 

實驗共紀錄了45隻熊蜂910次的滾球動作。研究指出,年輕的蜜蜂比年長的蜜蜂還要喜歡玩球,同時雄蜂玩球的時間也比雌蜂還長,但研究人員指出,這些雄蜂並沒有試圖跟球球交配,同時玩球的過程中也未設計食物獎勵措施,因此牠們滾球的舉動與繁衍及獲取食物無關,完全是在無壓力的情況下玩耍。

 

 


 

研究人員還進一步研究,讓42隻蜜蜂探索黃色及藍色空間,其中黃色房間放有可移動的球;之後研究人員再讓這些蜜蜂選擇房間,此時即便黃色房間裡沒有任何球,這些蜜蜂還是選擇進去黃色房間,因為牠們記得上次在黃色房間裡玩球的快樂時光。

莎瑪蒂表示,「看熊蜂表現出玩的行為,真的是讓人很興奮也很有趣。牠們一次又一次蒂接近並操縱這些玩具……這就顯示了,即便牠們體型與大腦都很小,但牠們並不是小型機器人,因為牠們確實經歷了某些正面的情緒狀態。」

 

 

莎瑪蒂稱,這項發現讓他們對於昆蟲的感知,以及昆蟲福利有更深入的理解,希望未來可以讓人類更加尊重且保護地球上的生命。

 

 

尛評:玩球球畫面超可愛!
#滾來滾去的好療癒 #建議大家去看影片 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡