首頁主題動物 Animals聽過魟魚的聲音嗎? 首次曝光,魟魚遇到危害會發出彈舌音

聽過魟魚的聲音嗎? 首次曝光,魟魚遇到危害會發出彈舌音

Artist: HOHO_Phoebe

嘖嘖嘖!你聽過魟魚發出的聲音嗎?

瑞典與澳洲研究人員在一段影片中,觀察到印尼吉利群島(Gili island)海岸出沒的細點窄尾魟(mangrove whipray ),會透過氣孔:「說話」,這個聲音很像人類彈舌的聲音,又或是快門聲。

過去從未有相關的聲音紀錄,但專家就初步的觀察認為,這個聲音應該是魟魚遇到危險時的防禦機制,或是表達痛苦的跡象;但目前研究團隊仍不知道魟魚是怎麼發出這個聲音的,推測可能是同時收縮氣孔並打開鰓來製造聲響。

根據報導,之所以會發現魟魚發出聲音,就要從2018年海洋科學家瓊尼(Joni Pini-Fitzsimmons)收到一段細點窄尾魟的影片說起,當時收到影片時,並沒有認真去看待這段影片,直到之後他們在Instagram上看到一段影片,發現這種魟魚會發出響亮的喀噠聲,瓊尼所屬的團隊便開始針對此深入研究。

瓊尼推測,人類在浮潛時一定聽過這聲音,只是因為水中的設備也會發出噪音,才讓大家忽略了這個跟快門聲很像的魟魚「說話聲」。

該研究發表在期刊《生態學》。

尛評:喀噠喀噠喀噠~
#飾演漢尼拔的麥叔笑起來跟魟魚很像 #喀噠 #歪編

Source: Daily Mail




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。



相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡