首頁主題WTF蘑菇教會超迷幻!摩門教徒的新信仰:迷幻蘑菇

蘑菇教會超迷幻!摩門教徒的新信仰:迷幻蘑菇

Guest Artist: 直角少年

「迷幻藥」如迷幻蘑菇(Psilocybin)、死藤水(Ayahuasca)等,在東方、西方都被普遍視為會敗壞風氣、殘害身心的毒品。但這些具神經活化物質的植物,其實在南美洲、非洲等古老的祭祀活動中,是很常見的「宗教致幻劑」(entheogen)。

會讓你好嗨森的宗教致幻劑

 

在美國,逐漸沒落的摩門教,似乎也靠著迷幻蘑菇找到了新的出路。

摩門教也被稱作「耶穌基督後期聖徒教會」(LDS),是約瑟‧史密斯(Joseph Smith)於1830年創立的,當時美洲大陸正歷經「第二次大覺醒」(Second Great Awakening),也就是教會復興時期。

摩門教的教義是基於「先知」史密斯的啟示,根據史密斯的說法,他從一對刻有「改良埃及文」的金頁上翻譯了摩門經,上面寫著「後期聖徒」是神選之人,注定要恢復最初的基督教福音,其中包括1890年才被聲稱的一夫多妻福音。

Joseph Smith Preaching to the Indians by William Armitage, Wikipedia

向美洲原住民宣教的約瑟‧史密斯

 

摩門教以各種嚴苛的限制與規定聞名,包括不菸、不酒,禁喝熱飲或攝取咖啡因,該教在性觀念上也相當保守;前摩門教教徒史蒂夫(Steve Urquhart)認為,摩門教就是一個100%的邪教,他認為教會的一夫多妻歷史以及部分主教仍在奉行的「詢問青少年他們是否有自慰」的做法,是很糟的性崇拜。

前教徒泰絲(Tess Huntington)指出,教徒被訓練得非常虔誠,她開玩笑表示:「已婚的摩門教夫妻每天跟上帝交談的次數,可能都比夫妻倆的談話次數還多。」

Courtesy of Tess Huntington

前摩門教徒泰絲

 

儘管如此,摩門教在美國境內約有670萬教徒,其中以猶他州為大本營,海外教徒則有約1660萬人。

但自2021年起,摩門教就不再發布官方信徒人數,打破過去幾十年來的慣例。原因是摩門教正面臨信徒的大量流失,除了受疫情影響、許多教徒不再上教會外,摩門教保守又壓抑的內部氣氛與嚴苛規定,讓不少人身心俱疲,紛紛退出。

耶姍妮亞(Yesenia Ramos)過去在教會中曾因想兼顧護理師工作與母親身分而受到責難,教會希望她能當全職母親,在家全心全意地顧孩子。耶姍妮亞也厭倦了在任何時候都要表現得「完美」。

此外,性別歧視與種族歧視一直是摩門教為人詬病的地方,不僅女性不能擔任聖職,黑人男性也是直到1978年才被獲准侍神;白人男子則只要年滿12歲就可以自動接下聖職。

Entheta, Wikipedia

位於猶他州鹽湖城的鹽湖城聖殿,是摩門教全球百餘座聖殿中,規模最大也是最著名的一個

 

許多離開摩門教的「後摩門教徒」(post-Mormons)指出,2015年是讓他們對摩門教徹底失望的關鍵年份:摩門教會將同性婚姻的成員視為「叛教者」。多位後摩門教徒表示,教會規定的倒退,與當時猶他州發生多起青少年同志教友自我了斷的事件,讓許多人都覺醒了。

除了摩門教,蓋洛普(Gallup)2020年公布的民調結果指出,會去宗教場所禱告、禮拜的美國人不到五成,顯示摩門教並非唯一正在衰弱的宗教。而根據另一項皮尤調查(Pew Research)指出,高達9成的美國人都相信有更崇高的力量,其中56%的人是有神論者,另外33%則相信更抽象的精神力量。

GALLUP, U.S. Church Membership Falls Below Majority for First Time

蓋洛普2020年的民調指出,會去宗教場所禱告、禮拜的美國人不到五成

 

Pew Research Center, Key findings about Americans’ belief in God

皮尤調查顯示,高達9成的美國人相信「更崇高的力量」

 

當科學和科技都不能滿足人類對意義的追求,迷幻蘑菇等的迷幻藥在繼精神疾病的藥用治療後,再度進入主流討論中。猶他州是美國全國精神疾病與自殺問題最嚴重的地區之一。

「迷幻藥可以治癒我們,並且重建我們與神的連結嗎?」史蒂夫來自虔誠的摩門教家庭,6歲時,他19歲的哥哥艾克(Ike)選擇了自我了斷,家中沒有人能好好向史蒂夫解釋:「一名長輩跟我說,艾克和一頭熊打架,那隻熊傷了他。」這讓童年時期的史蒂夫總會想像後面有熊在追他,甚至為此在學校尿褲子。

鄰居鼓勵傷心的史蒂夫一家加入摩門教,以求某日能在天國和艾克相見。這給了史蒂夫極大的精神鼓勵,「曾經,我很榮幸能加入摩門教,很開心能遇到真正關心我和我哥哥的人,他們都是好人,也很真誠。」

史蒂夫在教會的教誨下長大,於2001年至2016年間先後擔任猶他州的共和黨的參眾議員,在他人眼中,史蒂夫是個使命必達、自律甚嚴的人。

Rick Bowmer/AP Images

曾先後擔任猶他州共和黨參眾議員的前摩門教徒史蒂夫

 

2008年,史蒂夫的女兒在教會中遭受霸凌,這讓他的內心開始動搖;大約在同一時間,史蒂夫得了前列腺癌,接著又遭逢父親逝世,三重打擊讓史蒂夫開始從酒精、藥物等可以麻木自己的物質上尋求慰藉。後來,他退出了教會,並在2014年公開承認自己有酗酒與用藥的情況。

史蒂夫表示,退出摩門教會對任何一個曾是教徒的人來說,都是極為痛苦的事。除了會被教會認定為叛徒,突然斷開宗教與生活的緊密連結,幾乎等同放棄了自我歸屬感,讓他們感覺與上帝失去連結。

2015年,他因為瀕臨崩潰,打算吞藥自盡,但當他吞下所有的藥物時,突然發現自己還不想死,於是又讓自己嘔吐讓藥片吐出來。幸運的是,史蒂夫沒有因此陷入生命危險,甚至事後還洗了個澡照常去國會,「多年來我都沒告訴任何人這件事。」

為了拯救婚姻與丈夫,史蒂夫的妻子莎拉帶著他飛到荷蘭阿姆斯特丹,尋求薩滿(掌握神秘知識,有能力進入「人神」狀態的人)的協助,接受死藤水的治療。於是史蒂夫在一個陌生人的家中遇到了上帝,他回憶道:「上帝是女人,她坐在花園中,用無限大無條件的愛,對著我笑,我哭了。」

Terpsichore, Wikipedia

死藤水的烹製過程

 

這趟奇幻之旅改變了史蒂夫,讓他回國後開始思考要創立一個教會。

史蒂夫過去一直都是特立獨行的共和黨參議員,根據2021資料,猶他州有6成人口信仰摩門教,議會中則約有86%的人是虔誠的摩門教徒。在爭取LGBTQ+權益方面,他多次與摩門教爭吵,因為有宗教團體利用憲法第一修正案來「保護」反同志的行為,對此他提出反歧視法案作為對抗。

因為領教道憲法第一修正案的「威力」,史蒂夫認為既然有宗教團體用這條法來「對付」同志族群,那他只是要透過法律建立一個「蘑菇教會」而已,有何不可呢?

突破重重關卡,史蒂夫與妻子創立了「神聖集會」(Divine Assembly),或稱「蘑菇教會」,目前的成員約有3000人,這些人將迷幻蘑菇視為聖禮。

Kim Raff for Rolling Stone

「神聖集會」(Divine Assembly)的共同創辦人史蒂夫與妻子莎拉

 

根據「神聖集會」的官方網站介紹,「神聖集會」是一個魔幻香菇教會(magic mushroom church),在「宗教自由恢復法案」(Religious Freedom Restoration Act)保護下,我們的蘑菇聖餐可以幫我們與「神」(Divine)連結。

Kim Raff for Rolling Stone

「神聖集會」的蘑菇聖餐

 

根據《國家地理》的介紹,世上使用「宗教致幻劑」的傳統文化至少有五個,使用迷幻植物對它們來說是一種藝術,用藥目不為追求感官刺激,而是藉食用含神經活化物質的植物、進一步與鬼神溝通。

但由於迷幻物質的魅力極大,不少外地人也開始使用,變相形成「嗑藥」風潮。

說到迷幻蘑菇盡到美國的歷史就不得不提到墨西哥原住民瑪麗亞(Maria Sabina)以及業餘真菌學家戈登(Gordon Wasson)。相較於美國接觸迷幻蘑菇的歷史不到100年,中美洲的馬雅文明(Maya)、阿茲特克人(Aztec)、瓦斯特克文明(Huastec)、托托納克(Totonac)、馬薩特克(Mazatec)以及米斯特克文明(Mixtec)在宗教儀式中使用迷幻香菇已經有數千年了。

阿茲特克人甚至將迷幻蘑菇稱為「teonanácatl」,意思是上帝的肉。但500年前西班牙人入侵並橫掃墨西哥,殖民者出於對迷幻蘑菇的恐懼,嚴厲打壓迷幻蘑菇,使這個宗教儀式轉為地下化,成為謎一般的存在。

GETTY IMAGES

被稱為迷幻蘑菇的裸蓋菇

 

過了四個世紀後,墨西哥的博物學家巴拉斯帕伯洛(Blas Pablo Reko)發現原住民有使用蘑菇,才讓蘑菇重新浮出檯面;1955年業餘真菌學家戈登研讀了資料後,勇闖墨西哥,透過當地市長介紹接觸到了原住民瑪麗亞(Maria Sabina),並成為第一個接受當地宗教儀式的白人。

戈登在神聖的慶典中吃下蘑菇,接著看見了一連串神秘東方色彩的畫面,還感受到了靈魂在宇宙間漂浮;戈登一共參與了兩次,第二次由好友錄音拍照整個過程。

雖然瑪麗亞要求戈登不要公開這些素材,只跟朋友分享就好,但戈登直接在雜誌《Life》上刊登,在美國造成轟動;對於現代社會,可能是迷幻旅途的開端,但對於當地的部落卻是災難的開始。

在商業化的推波助瀾下,越來越多遊客不尊重當地信仰,胡亂服用蘑菇,甚至有遊客吃了蘑菇後行為異常,造成當地人困擾。

不僅遊客喜愛到當地進行「蘑菇觀光」,美國矽谷高科技圈也瀰漫了一股「蘑菇風」。根據英國BBC報導,矽谷人對這些迷幻藥與其說是消遣,其實他們主要是相信迷幻藥可以幫助他們提升職業能力。

尛評:迷幻蘑菇和搖頭丸在獲得食品和藥物管理局(FDA)核可後,已可被用於臨床醫學研究。
#這篇根本是小論文等級了吧 #趕緊吃個蘑菇壓壓驚 #歪編

【客座繪師:直角少年 / 阿豪aka大雅泡泡龍】

「致力於讓世界不這麼無聊的少年們」。從有記憶以來就喜歡玩具收藏與各種土炮設計,爾後與好友新營陳創立了直角少年,擅長透過周遭生活的觀察與有趣的事件為靈感去創作玩具,企圖為世界製造一點點浪漫,進行潛意識的量子糾纏。

Source: Rolling Stone, BBC, National Geographic




WRITTEN BY 歪編
易尛體質。症狀:見奇聞手指就會不受控地打字翻譯。


※全文轉載請來信詢問,禁止修改上述內文,禁止商業使用,且須註明來自阿尼尛 ANIMA、附上原文連結。

相關文章

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here

小小小人物

尛眼看台灣

Podcast《Duck不閉嘴》

尛迷因

猜你會喜歡